Französische Küche vegetarisch – La Cuisine Verte von Murielle Rousseau

Auf dem Foto ist das Kochbuch La Cuisine Verte von Murielle Rousseau abgebildet.

Aktualisiert am 24. Oktober 2024 von Antje Tomfohrde

„Meine Landsleute haben all das wunderbare Gemüse vor der Tür und wissen nicht, wie man es als Hauptgericht ohne Fleisch oder Fisch zubereitet. Das ist so schade.“ – Das sagte mir kürzlich ein Franzose und ich musste nicken, auch wenn es schon viel einfacher geworden ist, als Vegetarierin oder als Veganer etwas auf den Speisekarten der Bistros und Restaurants zu finden. Eines der ersten Kochbücher, das ich zu französischer vegetarischer Küche gefunden habe, ist „La Cuisine Verte“ von Murielle Rousseau.

Wie ist das Kochbuch aufgebaut?

„Kommen Sie zu mir nach Hause, sitzen Sie bei mir am Küchentisch unseres Landhauses und spüren Sie mit mir das „Leben wie Gott in Frankreich“. So leitet Murielle Rousseau ihr Kochbuch „La Cuisine Verte“ ein und bietet uns im nächsten Kapitel erst einmal einen Aperitif an. Es folgen passend dazu Rezepte zu Baguette, Pasten, Cremes und anderen Kleinigkeiten, die gut zu einem Aperitif passen.

Weiter geht es mit Suppen und Salaten und den dazu passenden Dressings, gefolgt von Tartes und Quiches. In Kapitel Cinq geht es um Käse und Eier, dann kommt ein Kapitel zu Maronen und Kartoffeln. Auch Eintöpfen und Gemüse ist jeweils ein eigenes Kapitel gewidmet.

Die Fotos wurden von der Foodfotografin Ariane Bille gemacht und in liebevoll zusammengestellten Collagen um die Rezepte und Texte arrangiert.

Zu den einzelnen Themen gibt es begleitende Texte, die entweder Landes- und Lebensmittelkunde vermitteln oder von den Essen der Familie Rousseau in Frankreich berichten.

Ratatouille mit Sesamkringel

Wie gefällt mir „La Cuisine Verte“?

„La Cuisine Verte“ ist eines meiner Lieblingskochbücher, aus denen ich immer wieder etwas mache. Ich habe es schon seit 2014 und probiere immer wieder etwas Neues aus oder setze auf bewährte Klassiker wie Ratatouille. Meist mache ich es mit Reis oder Brot. Kürzlich habe ich Butter-Couscous entdeckt und bin davon begeistert.

Die Zutaten sind bis auf die Käsesorten gut erhältlich und können auch zum großen Teil veganisiert werden, was 2014 vielleicht noch nicht ganz so leicht war. Ein Plus ist bei den Zutaten, dass kaum Fertigprodukte genutzt werden, höchstens mal Blätterteig. Frische Zutaten und recht einfache Rezepte, die leicht gekocht werden können, machen das Buch aus. Es ist, wie die Autorin es beschreibt, die Alltagsküche ihrer französischen Familie, so dass man nicht auf dem Niveau eines Bocuse kochen können muss.

Im Laufe der Jahre habe ich schon so einiges ausprobiert, aber noch nicht so viele Fotos gemacht (2014 habe ich noch nicht daran gedacht, dass ich mal Buchbloggerin werde, sondern war froh, mit zwei kleineren Kindern alles gewuppt zu bekommen und frisch zu kochen). Das Baguette-Rezept vom Anfang ist toll zum Grillen geeignet, da der Teig nicht ewig gehen muss. Dazu passt das südfranzösische Pesto (Pistou) oder auch die Provenzalische Auberginencreme.

Als Salat empfehle ich den wahren Nizzasalat oder einen Puy-Linsensalat mit Kräutern. Beim Salade niçoise muss ich immer daran denken, wie meine Französischlehrerin damals unseren Kurs zu sich nach Hause eingeladen hat und wir dann bei ihr das Rezept aus dem Französischbuch zubereitet haben. Eine schöne Erinnerung, danke an dieser Stelle dafür noch einmal!

Der Gruyère gibt der Pariser Zwiebelsuppe das gewisse Etwas und auch die Tomatensuppe Marseiller Art kann ich empfehlen. Erst kürzlich haben wir im Urlaub in der Provence den Provenzalischen Auberginenauflauf probiert und für gut befunden.

Es gibt jeden Menge Rezepte für Saucen und natürlich ein Crêpes-Rezept und verschiedene Rezepte für Quiches und Tartes. Wenn ich demnächst aus diesem Buch etwas koche, mache ich auch Fotos und ergänze sie hier.

Gut gefällt mir, dass die Autorin immer mal wieder Querverweise zu anderen Rezepten einbaut bzw. Vorschläge macht, was gut dazu passt oder ob es Varianten gibt. Es gibt Rezepte aus den verschiedenen Regionen Frankreichs, so dass eine große Bandbreite abgedeckt wird.

Was fehlt bzw. nicht enthalten ist, ist die Rubrik Dessert. Allerdings mag ich zum Beispiel gar nicht so gerne Desserts, von daher fehlt es mir nicht bzw. möchte ich nach einem leckeren Essen eher einen Espresso und nicht etwas Süßes.

Für eine Neuauflage würde ich mir wünschen, dass sie noch ein paar vegane Gerichte hinzufügt und Alternativen zu Champagner, Rotwein usw. in den Rezepten nennt. Allerdings war es auch 2014 noch nicht ganz üblich, dies zu tun. Bei vielen Rezepten geht dann auch Apfelsaft oder alkoholfreier Wein, da gibt es mittlerweile ja auch eine ganze Reihe an Angeboten.

Insgesamt ist „La Cuisine Verte“ ein Kochbuch, das ich gerne hervorhole, um darin zu blättern und dann daraus zu kochen. Falls du also auch die vegetarische Seite unserer französischen Nachbarn kennenlernen möchtest, ist „La Cuisine Verte“ gut dazu geeignet!

Informationen zum Buch
Buchtitel: La Cuisine Verte
Autorin: Murielle Rousseau
Erscheinungsdatum: 2014
Verlag: Jacoby & Stuart
ISBN: 978-3-942787-33-8

PS: Dieses Buch ist selbst gekauft und ich kaufe Bücher direkt am liebsten in kleinen, inhabergeführten Buchhandlungen. Bei den meisten Buchhandlungen ist es auch möglich, online zu bestellen, sie sind also auf jeden Fall eine Alternative zu den großen Online-Shops. Online bestellen und in der Buchhandlung abholen oder direkt nach Hause liefern lassen, auch eBooks können direkt bei der Buchhandlung deiner Wahl online gekauft werden. #SupportYourLocalBookshop

Ob mir ein Buch kostenlos als Leseexemplar zur Verfügung gestellt wurde, ich es geliehen, geschenkt bekommen oder selbst gekauft habe – all dies hat keinen Einfluss auf meine Rezension. Meine Rezensionen geben allein meine Meinung wieder, die ich mir während des Lesens gebildet habe.

Ein weiteres Kochbuch mit mediterranen Gerichten ist „Deftig Vegan Mediterran“ von Anne-Katrin Weber. Dort findest du so einige leckere Rezepte, die gut nachgekocht werden können.

Von Murielle Rousseau gibt es noch weitere Bücher zur französischen Küche, schau einfach mal auf ihrer Website vorbei. Dort erfährst du auch mehr über sie und ihre Agentur BUCH CONTACT.

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